Skip to main content
RSS

Вьетнамская соня: единственная в своём роде

Вьетнамская карликовая соня слепа, как летучая мышь. Впрочем, и передвигается она практически так же. Этот удивительный зверёк – единственный представитель лазающих по деревьям млекопитающих, который имеет эхолокацию.

Вьетнамская соня

Учёные обнаружили, что маленький, юркий коричневый грызун (Typhlomys cinereus chapensis), использует звуковые волны, чтобы иметь представление об окружении. Наблюдения за соней в Московском зоопарке показали, что они не видят объекты из-за складчатой структуры сетчатки и низкого числа нейронов, способных воспринимать визуальную информацию.

Когда исследователи снимали животных на видеокамеру, они «нашли» ультразвуковые шумы, похожие на те, что издают летучие мыши. А на видео было слышно, что при движении сони издавали «щелчки» чаще, чем во время отдыха или остановки. Звуковые волны отражаются от объектов, позволяя грызуну буквально ощутить окружение.

Авторы предполагают, что вымерший предок этих грызунов потеряли способность видеть в темноте, а когда животное «начало» перемещаться по деревьям, то развило ультразвуковые способности, чтобы адаптироваться к акробатическому образу жизни.

Открытие даёт основание полагать, что летучие мыши научились эхолокации ещё до способности летать. 

#Зрение   #Эхолокация  
11 Января 2017 г.