Skip to main content
RSS

Полгода на то, чтобы изменить характер

Наша личность и характер кажутся незыблемыми, и что-что, а они не изменятся никогда (в частности, такие показатели как экстраверсия – интроверсия, типы темперамента и многое другое). Но новое исследование показало, что черты в ходе психотерапевтического вмешательства могут изменится уже через 24 недели.

 

Учёные из Иллинойского университета в Урбане – Шампейне провели метаанализ 207 исследований. Цель: оценить влияние и степень изменения черт характера при различных расстройствах и подходах к лечению.

 

Выяснилось, что психотерапия действительно повлияла на некоторые черты личности и при том в довольно короткий срок. Особенно уязвимыми к вмешательству оказались пациенты с тревожными расстройствами, а наиболее стойкими – с зависимостью от психоактивных веществ. Чаще всего интроверсия сменялась экстраверсией, а также менялась эмоциональная лабильность вне зависимости от лечения.

 

Авторы отмечают, что уже спустя три месяца психотерапии эмоциональная устойчивость пациентов повышалась вдвое, а изменения сохранялись и после курса лечения.

 

#Личность   #Характер  
10 Января 2017 г.