Skip to main content
RSS

Мини-мозг поможет разобраться с проблемами в общении

Могут ли крошечные мозги, выращенные в чашке, раскрыть секрет общительности? Шарики из ткани мозга, произведённой стволовыми клетками, позволят нам понять основные различия между общительными людьми, и теми, кто испытывает трудности при коммуникации.

Элисон Муотри (Alysson Muotri) с командой из Университета Калифорнии, Сан-Диего, создали «мини-мозг» из стволовых клеток мякоти детских молочных зубов, которые поместили в «коктейль» из факторов роста (вещества, стимулирующие рост). В итоге из клеток развивается до 6 слоёв коры головного мозга. Муотри отмечает, что хоть слои и не так чётко разделены, как в зрелом мозге человека, мини-версия скорее напоминает кору, свойственную для эмбриона. Каждый мини-мозг составляет 5 мм в поперечном разрезе.

Чтобы понять, как развитие мозга влияет на коммуникабельность, команда использовала клетки детей с аутизмом и синдромом Ретта, обе болезни связаны с проблемами в общении. Они также использовали клетки у детей с синдромом Уильямса, которые, наоборот, «гиперобщительны». Люди с синдромом Уильямса не могут сдерживать себя от разговоров совершенно посторонним людям.

Авторы обнаружили, что мини-мозги, выращенные из клеток детей с аутизмом, имеют меньше нервных связей, чем у здоровых людей, в то время как количество связей «мозга» детей с синдромом Уильямса, наоборот, слишком много.

Когда команда исследовала пожертвованные мозги умерших детей с теми же расстройствами, результаты подтвердились.

Кроме того, авторы сравнивали такие же версии мозга шимпанзе и бонобо с человеческими, и самым поразительным оказалось, что у обезьян он созревает намного быстрее.

Далее Муотри хочет попробовать стимулировать мини-мозги, чтобы увидеть их реакцию. Для этого команда планирует таким же образом вырастить глаз и «связанный» с ним мозг. Так исследователи смогут стимулировать глаз светом и узнать, что происходит в мозге. 

#Мозг   #Аутизм   #Синдром_Уильямса  
10 Января 2017 г.