Мы уже писали об онлайн – тесте, который мог сказать, насколько хорошо вы запоминаете лица. Но сейчас учёные задумались о том, как мозг каждого из нас (и необязательно быть для этого «super-recognizer») узнаёт давних знакомых, несмотря на смену выражений лица и даже по прошествии десятков лет.
Исследователи Университета Карнеги – Меллона подобрались ближе, чем когда-либо прежде к загадке «узнавания». Они использовали новейшие инструменты визуализации и вычислительные методы для измерения в реальном времени процессов в головном мозге, которые преобразуют внешний вид в узнавание. Авторы надеются, что результаты помогут найти «точку восприятия», которая повреждена у людей с различными недугами: от дислексии до «слепоты» на лица.
В эксперименте приняли участие 4 добровольца. Участники видели фото 91 разных людей с двумя выражениями лица: счастливый и нейтральные, а испытуемые отмечали, когда узнавали повторяющиеся лица. Во время всего испытания их мозг сканировали с помощью магнитоэнцефалографии (МЭГ). Она позволила измерить текущую активность мозга с разницей в миллисекунды с появлением изображения.
Так исследователи смогли соотнести активность отдельных «точек» с элементами внешнего вида. Кроме того, они сравнивали «нейронные» данные людей, которые в своих ответах основывались лишь на «идентификационной» информации, без влияния эмоций. Затем результаты снова сравнили, но уже с функционированием искусственной нейронной сети, обученной на распознавание лиц.
Авторы надеются таким способом подробней понять механизмы распознавания.