Skip to main content
RSS

Сладкое поднимает настроение даже пчёлам

Эмоции – это неотъемлемая часть не только нашей жизни, но и животных. Представьте себе, даже пчёлы испытывают нечто схожее с «людскими» счастьем и печалью. Подробности исследования опубликовали в New Scientist.

Клинт Пэрри с коллегами из университета королевы Мэри в Лондоне натренировал 24 пчелы, чтобы они ассоциировали определённые места и цвета лаборатории с цилиндрами со сладкой и обычной водой. Потом, когда привычка «устоялась», обе ёмкости закрыли, а между ними установили контейнер, выкрашенный в нейтральный цвет. Так насекомые не могли знать, есть ли там подслащённая вода. Перед экспериментом половине «испытуемых» дали воду с высокой концентрацией сахара.

Оказалось, что пчёлы, получившие лакомство, охотнее и быстрее залезали в «неопознанную» кормушку, словно были более оптимистично настроены. Примечательно, что они действовали более активно не из-за прилива бодрости. Они так же неохотно, как и другая половина группы, летели в ёмкость с обычной водой.

Но на этом исследователи не остановились. Теперь требовалось выяснить, поможет ли кусочек сахара более «легко» пережить насекомым стрессовую ситуацию. 35 пчел поместили в ловушку, очень похожую на паутину пауков – крабов. Эти пауки часто питаются пчелами, но пленницы могут вырваться и спастись. Так и испытуемых через некоторое время выпустили из ловушки.  Насекомые, полакомившиеся сахаром, летели к кормушкам в 4 раза быстрее, чем вторая группа, которая ничего не получила. По предположениям, сладкая еда усиливает позитивные эмоции и помогает «загладить» негативные. Всё как у людей.

После всех экспериментов, учёные «заблокировали» дофамин, и эффекты от сахара фактически исчезли. По мнению Перри, это как раз и доказывает, что пчёлы ведут себя в соответствии с настроением.

#Дофамин   #Поведение  
01 Октября