Утро сложного дня - понедельника - мы начнём с весёлых новостей со Шнобелевской (Ig Nobel) премии. Учёные не устают нас радовать своими необычными экспериментами: иногда креветки бегают по беговой дорожке, а иногда черепахи учатся зевать. "Шнобелевка" вручается с 1991 года и является наградой за забавные исследования. При этом если "Золотая малина" в кинематографе - это скорее оскорбление, то Игнобель в науке - это добрая шутка. Мы приводим тех победителей, которые непосредственно связаны с нейронауками, конечно.
В области биологии фаворитами стали сразу два учёных с весьма сходными экспериментами. Первый победитель, Чарльз Фостер, решил временно отказаться от "человеческой" жизни и стать барсуком, выдрой, лисицей и даже оленем. Об этом необычном "жизненном опыте" исследователь даже написал книгу "Being a Beast".
Второй победитель, Томас Туэйтес, подошёл к звериной жизни не с психологической, а с технологической точки зрения: он прикрепил к своим конечностям специальные протезы, чтобы быть похожим на четвероногое животное. В отличие от Фостера, Туэйтес не хотел изучать коз и животный мир в целом, его задача была "забыть" свою природу. Об этой звериной жизни он тоже опубликовал книгу "GoatMan: How I Took a Holiday from Being Human".
А награду в области психологии получила международная группа исследователей, выяснивших, что молодые люди и подростки лучше всех врут. А другая группа психологов доказала, что люди, любящие "глубокомысленные фразы" из Сети чаще всего не очень умны (так что остерегайтесь большого количества "умных цитат" на ваших страницах в социальных сетях).
Чтобы на себе почувствовать следующий опыт, вам достаточно встать, наклониться и посмотреть в "щель" образовавшуюся между ногами. Задумайтесь, как вы видите вещи? Японские учёные доказали, что так нам кажется, что предметы ближе, чем на самом деле. Так у исследователей в руках оказалась премия в области восприятия.