Skip to main content
RSS

Зачем мы смотрим грустные фильмы?

Если вы видели фильм «Титаник», то скорее всего вы плакали. Более того, скорее всего вы смотрели его не один раз и всё равно плакали. Новое исследование показало, почему люди хотят видеть трагедии вроде «Титаника» снова и снова: совместные просмотры драм улучшают наши социальные связи и более того делает нас более устойчивыми к физической боли. Результаты исследования опубликовал журнал Science.

В прошлых исследованиях группы ученых из Оксфорда под руководством Александра Данбара выяснилось, что во время групповых мероприятий, таких как пение, танцы и смех, в мозге активно выделяется эндорфин, который способствует укреплению связей между участниками и увеличивает терпимость к боли. Интересно, что этот гормон выделяется, когда обезьяны и не человекообразные приматы ухаживают друг за другом, как считает Данбар, этот механизм развился для улучшения социальных связей. По предположениям исследователей при просмотре драм работает та же самая система.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые набрали 169 добровольцев для просмотра фильма «Стюарт: прошлая жизнь». Этот фильм рассказывает историю бездомного инвалида, который пережил в детстве сексуальное насилие и на протяжении всей жизни борется с наркозависимостью. В конце концов он погибает, бросившись под поезд. По словам ученых, «люди уходили в слезах».

Вторая группа из 68 людей смотрели нейтральные документальные фильмы ВВС: один эпизод «Музея жизни» (взгляд «за сцену» Музея естественной истории в Лондоне) и Загадки края «В поисках ирландского золота» (исследования ирландской геологиии и археологии).

Перед и после просмотра фильмов все участники прошли два теста: один определил степень «принадлежности» к группе зрителей, а другой, так называемый «римский стул», измерил болевую чувствительность. Чем больше эндорфина выделилось, тем больше раз люди смогут поднять корпус до того, как заболят мышцы ног. 

Зрители «Стюарта» выдержали упражнение на 18% дольше, чем до просмотра, в отличие от тех, кто смотрел документальные фильмы. Кроме этого в «грустной» группе заметили улучшение социальных связей, чего нет у контрольной группы.

Но, как заметил Александр Шакман, нейробиолог из университета Мериленда, не участвовавший в исследовании, так как тест на римском стуле не «показывает» уровень эндорфина, на социальные связи могут действовать другие вещества, например, окситоцин.

Данбар отметил, что действительно на треть добровольцев «Стюарт» не повлиял, но это не удивительно, так как «Титаник» тоже не всем нравится. Тем не менее, при выходе из кинозала люди начинали говорить с незнакомцами, что подтверждает старую театральную поговорку: люди начинают игру как личности, а заканчивают как аудитория. 

#Фильм   #Эндорфин   #Социальные_связи  
22 Сентября
.