Skip to main content
RSS

Как философия соприкасается с наукой

Кто-то черпает вдохновение, глядя на картины, а кто-то, наоборот, совсем безразличен к высокому искусству. Неважно, поклонник ли вы импрессионизма или ярый его ненавистник – процессы в мозге происходят одинаковые. Голландские ученые обнаружили, что нейроны "диктуют", как нам реагировать на различные изображения. А ведь об этом говорил еще великий философ – Иммануил Кант. Об исследовании пишет научный портал ECNP neuroscience applied.

Наш мозг способен регулировать эмоциональный отклик на картину. То есть, оценивать ли ее стоимость, или воспринимать как искусство. Об этом 200 лет назад впервые задумался Иммануил Кант. Свою теорию искусства философ описал в работе «Критика суждения».  Команда из университета Эразмус в Роттердаме решила обратиться к рассуждениям и подробно исследовать, как мозг реагирует на произведения искусства.  24 добровольца попросили оценить серию картин.  В это время активность их мозга измеряли с помощью ЭЭГ. Половина художественных произведений вызывала приятные впечатления, остальная часть - отрицательные чувства. Исследователи сосредоточились на сигнале мозга, который называется LPP – поздний положительный потенциал. Этот сигнал измеряет уровень электромагнитной активности коры. Выяснилось, что амплитуда продолжительности стимула (который выдаёт мозг) куда как больше, когда испытуемым говорили, что это фотография, а не картина. Произведения искусства вызвали у добровольцев больше положительных эмоций, чем фотографии.

«Этот эксперимент показал, что на произведения искусства мозг реагирует иначе, чем на фотографии. Когда мы уверены, что смотрим не на реальность, наша эмоциональная реакция подчинена нейронной активности. Из-за эмоционального восприятия изображения мы усваиваем лишь общее ее содержание», - говорит ведущий исследователь Ной ван Донген.

Чтобы оценить произведение искусства и понять все тонкости, не нужно полагаться лишь на эмоциональное восприятие. Следует «эмоционально отстраниться» от картины -предположил Кант в своей Теории Искусства. Возможно, благодаря искусству люди больше узнают об устройстве нашего мозга, эмоциях и познании.

Во время второго эксперимента добавили еще одно условие. Помимо картин и фотографий, представили еще кадры из фильмов. Нейронная активность перестала влиять на эмоциональный отклик лишь в случае с кадрами из фильмов.  «Влияние контекста произведения является более весомым, чем мы можем представить. Мы только приближаемся к пониманию нашего регулирования эмоций, поэтому будем проводить больше исследований.», - заключил Ной ван Донген.

#Искусство   #Нейронная_активность  
21 Сентября
.