Skip to main content
RSS

И рыбы тоже люди

Ученые уже доказали, что акулы - полноценные личности, но вот теперь так охарактеризовать можно и остальных рыб. Каждая трёхиглая колюшка тоже индивидуальность, которую, впрочем, можно потерять при взаимодействии с группой. Как говорится, всё как у людей. 

Доктор Кристос Иоанну (Dr Christos Ioannou) с коллегами из Школы биологических наук наблюдали за поведением трёхиглой колюшки в одиночестве и в группе из десяти рыб. Исследователи заметили, что так же как и у людей, лидером группы становится самая храбрая личность, а остальные рыбы при принятии рискованного для них решения «сплачиваются». Но эта общность необходима, потому что чем храбрее лидер, тем сильнее вся группа в целом. Следовательно, так каждая рыба теряет свою «индивидуальность».

«Мы впервые доказали, как связаны подавление личности в группе и принятие решений в ней» - говорит Доктор Кристос

Кроме того, исследователи заметили, что после тестов в группе, рыба вновь «возвращала» себе индивидуальность при тестировании в одиночку. Как считает ведущий автор, «поведение рыб «пластично» и может подстраиваться под определённые ситуации»

Исследование показывает, что индивидуальность не важна при опасных ситуациях. Это «понимают» животные, поэтому они могут пожертвовать «личными качествами» ради собственного выживания в опасных ситуациях. 

#Рыбы   #Личность   #Поведение  
19 Сентября