Skip to main content
RSS

Эмоциям не спрятаться, не скрыться

Часто новость о любом исследовании заканчивается фразой «авторы планируют продолжить работу», этот материал доказывает тот факт, что работа действительно продолжается. Исследователи из Университета Дьюка разработали технологию картографирования воображаемых эмоций с помощью МРТ. Результаты работы представили в PLOS Biology.

Основу исследования составили эксперименты, проведённые в 2015 году. Тогда участие в нём приняли 32 добровольца, которым предлагали посмотреть 2 музыкальных клипа и 2 отрывка из кинофильмов, призванных вызывать 7 эмоций: страх, грусть, радость, гнев, удивление, удовлетворение и безразличие. После каждый участник заполнил анкету, чтобы самостоятельно оценить свое состояние. Так авторы выделили участки мозга, «ответственные» за определённые эмоции.

При новом исследовании алгоритм машинного обучения проанализировал полученные данные. Программа научилась распознавать специфику эмоциональных состояний каждого отдельного испытуемого и учитывать её в остальных пробах вне зависимости от функциональных различий мозга и уровня мотивации. Теперь ученые повторили эксперимент с помощью новой разработки. В первом этапе приняли участие 21 человек, но теперь у них не было стимулов проявления эмоций.

Участники каждые 30 секунд устно «докладывали» о своём состоянии, а каждые 2 секунды томограф регистрировал особенности гемодинамики. Авторы хотели проверить, воспроизводятся ли в мозге эмоциональные паттерны, которые зафиксировали ранее, при отсутствии стимулов и может ли новый алгоритм распознать их.

Каждый «новый» снимок сопоставляли с уже составленными картами эмоций. Оказалось, что алгоритм способен правильно предсказывать эмоциональное состояние за десять секунд до самооценки.

Во втором этапе исследования приняли участие 499 человек. Каждый испытуемый провел в томографе 9 минут. Опять же стимулов не предъявляли, а самооценка производилась постфактум и была направлена на выявление депрессивной симптоматики и признаков гнева. Итоги тестов подтвердили эффективность разработанного алгоритма, несмотря на увеличение временного интервала между фактом регистрации гемодинамики и устной обратной связью.

 Ученые считают, что технологию можно использовать для помощи людям с алекситимией, испытывающих затруднения при осознании и вербализации своих эмоций. Более того, работа может прояснить механизмы формирования эмоциональных состояний на физиологическом уровне.

 

 

#Эмоции   #Мрт  
15 Сентября
.