Skip to main content
RSS

Могут ли гаджеты изменить работу нашего мозга?

Гаджеты, которые нас окружают повсеместно, уже очень давно изменили способ коммуникации и взаимодействия человека с окружающим миром. Но могут ли технологии поменять конкретно нас? И самый главный вопрос: изменится ли работа нашего мозга? Эти вопросы на портале Brainblogger.com подняла Sara Adaes, профессор биохимии.

В нашем мозге нейроны «общаются» друг с другом, генерируя «мозговые волны». Это результат синхронизации активности нескольких тысяч или даже миллионов нейронов.

Существуют различные типы «мозговых волн». Их можно обнаружить с помощью электроэнцефалографического (ЭЭГ) метода мониторинга записи электрической активности головного мозга. Каждая «мозговая волна» дает своеобразный отчет о состоянии головного мозга.

Во время глубокого сна без сновидений, наш мозг находится в состоянии малой активности. Такое состояние называют «медленной волной» и типичной низкочастотной «волной мозга», которая формируется благодаря гамма - «волне». Когда мы спим и видим сны, повышается активность мозга и возникает другой тип: тета. Они характерны для легкого сна, медитативного и просто сонного состояния.  Когда мы просыпаемся, активность в нашем мозгу повышается за счет тех же альфа - «волн». Во время повышенной концентрации, активного мышления, разного рода размышлений, применении логики и критического мышления, частоты наших «мозговых волн» возрастают. В силу вступают бета - «волны».

В период решения когнитивных задач, когда мы обрабатываем и интегрируем предоставленную информацию, так же активно работают гамма - «волны». Они - самые высокочастотные, которые играют важную роль в обучении и формировании памяти. Считается, что они лежат в основе восприятия окружающего мира и сознания человека.

Кроме этих существуют другие редкие виды «волн», некоторые из них указывают на различного рода нарушения и заболевания. Однако, возвращаясь к «тета» - волнам, хотя они и указывают на состояние сна и сонного состояния, также являются признаком усиленного внимания, напряженной умственной работы, бурных эмоциональных реакций. «Волноваться» «тета» - волны начинают, например, при стрельбе из винтовки, на поворотах на проезжей части, а также при прослушивании музыки.

Последние исследования доказывают, что «тета» - мозговые «волны» проявляются во время написания текстовых сообщений. Во время этого увлекательного занятия проявляется своеобразная картина мозговых волн, попадающая в интервал этих частот. Что самое интересное – такие мозговые реакции происходят лишь во время передачи текстовых сообщений. Такую активность назвали «текстовым ритмом».

Обмен текстовыми сообщениями – одна из самых распространенных форм общения. Мозг воспринимает это состояние как бодрствование, требующее концентрацию и повышенную психическую активность. Кроме того, меньший размер экрана смартфона требует высокого уровня внимания. Однако «волны» при этом не просто меняются. Исследования с применением ЭЭГ показали, что при частом использовании гаджетов с сенсорным экраном происходит увеличение зоны сенсорной коры, связанной с большим пальцем руки. Эта находка еще слабо изучена, но гаджеты действительно могут изменить работу нашего мозга. Данное исследование показывает нам отличный пример нейропластичности. 

#Технологии   #Мозг  
13 Сентября
.