Skip to main content
RSS

И каждая акула – тоже личность

Каждый из нас  это полноценная личность со своими особенностями, интересами, «скелетами в шкафу» и стилем жизни. И научному миру испокон веков интересно, встречается ли нечто похожее в животном мире. Так, например, давно обнаружили, что «личностями» обладают многие млекопитающие и птицы, но вот чтобы нечто подобное встречалось у рыб… В результате оригинального исследования, опубликованного в Journal of Fish Biology,  австралийские учёные установили, что разные особи акул одного вида могут быть уникальными и отличаться друг от друга по характеру и типу личности.

 

 

 

В тесте на предрасположенность к выходу из укрытия и изучение новых территорий, которые потенциально опасны для обитания, некоторые особи австралийской бычьей акулы Heterodontus portusjacksoni оказались смелее своих собратьев. Смелость и регуляция стресс-реактивности достоверно зафиксировались в отношении молодых акул, также обнаружилась и связь между смелостью и активностью реакции на стресс.

«Наша работа показывает, что ошибочно думать, будто все особи акул одинаковы. Каждая из них имеет своё поведение и свои собственные предпочтения, и эти различия, вероятнее всего, влияют на то, как особи взаимодействуют со своей средой обитания и другими видами. Понимание того как отдельные особи акул отличаются в поведении, например, когда ищут пищу и используют среду обитания, имеет большую роль для экологии, а также важное значение для контроля этих видов»

  говорит Эван Бирнс (Evan Byrnes), ведущий автор статьи в the Journal of Fish Biology.

Кстати, сравнительно недавно была опубликована работа, посвященная индивидуальности у других хрящевых рыб – скатов манта, у которых были обнаружены признаки самосознания. Изучение их поведения в крупном океанариуме показало, что скаты умеют отличать себя в зеркале и даже использовать его, чтобы осмотреть невидимые глазу участки тела.

 

Individual personality differences in Port Jackson sharks Heterodontus portusjacksoni by E. E. Byrnes and C. Brown in Journal of Fish Biology. Published online May 2016 doi:10.1111/jfb.12993

#Нейрозоология  
29 Мая