Skip to main content
RSS

У страха большие глаза и… крепкая память

Вам вручили премию? Приехали старые друзья, которых вы не видели вот уже много лет? Вам улыбнулся ребёнок из коляски, когда вы гуляли в парке? Положительные моменты происходят с нами ежедневно, но, к сожалению, наиболее ярко, крепко и крайне надолго запоминается именно какой-либо негативный опыт, на чём и основано посттравматическое стрессовое расстройство. Исследователи из Университета Стоуни Брук заинтересовались этой проблемой и нашли способ изменять эмоционально заряженные картины памяти.

В статье, опубликованной в журнале Neuron, учёные использовали модель памяти, основанную на страхе, так как это одна из наиболее сильных эмоций. Команда в ходе эксперимента использовала оптогенетический метод для стимуляции холинергических нейронов.

Исследователи сделали два основных вывода. Во-первых, большее высвобождение ацетилхолина в миндалине (или миндалевидном теле – части лимбической системы, расположенной в глубине височной доли мозга и отвечающей за эмоциональную сферу деятельности мозга) при формировании травматической памяти укрепило её и повысило продолжительность в 2 раза. Затем, когда выработку ацетилхолина в миндалине во время «травмирующего» опыта понизили, то, по сути, стёрли память о страхе и, соответственно, об этом опыте полностью.

«Второе открытие стало для нас особенно неожиданным, так как мы, получается, создали бесстрашных мышей путем манипулирования системой ацетилхолина в мозге. Полученные результаты служат основой того, чтобы изучать новые подходы и возвращать пациентов из состояния посттравматического стрессового расстройства», 

— объясняет Лорна Роул (Lorna Role), руководитель кафедры нейробиологии и поведения и заместитель директора Института нейронаук в медицинском центре Университета Стоуни Брук.

Холинергические нейроны достаточно трудно исследовать, так как они перемешаны с другими типами нервных клеток и относительно немногочисленны. Поскольку ацетилхолин – это естественный механизм сигнализации и имеет большое значение для формирования памяти, дополнительные исследования будут сосредоточены именно на нефармакологических способах её манипуляции или настройки.

«В долгосрочные цели нашего исследования входит поиск способов, которые независимы от введения препарата, который бы повышал «выносливость» положительных воспоминания и снижал её у негативных»,

— отмечает доктор Роул.

 

Cholinergic Signaling Controls Conditioned Fear Behaviors and Enhances Plasticity of Cortical-Amygdala Circuits by Li Jiang, Srikanya Kundu, Shaohua Wang, David A. Talmage, Lorna W. Role and all in Neuron. Published online May 2016 doi:10.1016/j.neuron.2016.04.028

 

#Память  
17 Мая
.